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누구나 쉽게 만드는 만두를 이용한 오징어순대
2020년 03월 7 13084

누구나 쉽게 만드는
만두를 이용한 오징어순대

 

 

 
오징어는 싱싱할 때는 회로 먹고, 냉동실에 넣어 놓은 후에는 익혀서 먹는데 보통 쪄서 먹거나 국을 끓여서 먹는다. 나머지는 손이 많이 가기에 좀처럼 해먹기가 불편하다. 오징어순대의 맛이 생각나서 한번 해보려고 했지만 집에는 돼지고기, 파, 당근 등 기타 부재료가 준비되어 있지 않다. 이럴 때 간편하게 만드는 방법이 있는데 냉동실에 있는 만두를 이용하는 것이다. 만두는 피를 제거하고 속만 사용하는데 여기에 오징어 다리를 다져 넣어 순대 속을 만들면 간단하게 오징어순대를 만들 수 있다.

 

 

오징어, 만두, 밀가루, 소금, 후추를 준비한다.

만두소에 오징어 다리를 다져 넣고 소금과 후추로 밑간을 한다.

밀가루를 섞은 후 계란도 하나 넣는다.

오징어 속을 채울 때는 약 70%의 양만 채운다. 너무 많이 넣으면 찔 때 터진다.

찜기에 찐다. 15분이면 속이 충분히 익는다.

찐 오징어는 식힌다. 뜨거울 때 자르면 잘 잘리지 않고 터질 수 있다.

 



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